2017年至今新审批培训机构90所,摸排了解到全市现有无办学许可证办学机构1777所。

西安市公示661所校外培训机构,摸排无办学许可证机构1777所

2018-03-18 13:02:34发布     来源:多知网     作者:黎珊  

  多知网3月18日消息,西安市发布《民办非学历文化教育培训机构公示表》,公示表显示,目前,西安市具有教育部门核发办学许可证的校外培训机构661所。

  根据公示表,已审批民办非学历培训机构661所,碑林区最多139所,莲湖区113所,雁塔区95所,新城区63所,未央区47所,灞桥区24所。

  其中,包含有新东方培训中心2所、学而思教培中心3所、学大教育培训中心8所、龙门培训中心2所、秦学教育培训中心1所。

  这是在教育部联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》后,首个交出联合执法“公示表”的城市。

  遵照专项治理行动通知,西安市治理步骤也分四个阶段进行。分别是:动员部署阶段(2018年2月28日——3月10日)、自查摸底阶段(2018年3月12日——5月12日)、集中整治阶段(2018年5月13日-11月13日)、总结完善阶段(2018年11月14日-12月1日)。

  据知情人士了解,西安教育行政部门对培训机构的审批,在办学地址、面积、教师资格、消防安全及课程设置,都有严格的审核标准。

  今年2月28日,西安市教育局、人力资源和社会保障局、民政局、工商局、公安局、市政府教育督导室六部门,正式公布西安市减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理的通知,明确校外培训机构不得对学龄前儿童进行小学化(课程)教育;寒暑假外培训机构不能搞全日制教学等。

  西安市教育局相关部门负责人曾在采访中介绍,此前,在2017年,西安市各区县(开发区)已开展联合执法184次;取缔无证培训机构405所(教育部门文化教育类、人社部门技能培训机构、居民小区托管班等)。但仍存在问题:个别区县(开发区)、行业部门主体责任还没有完全落实,监管机制还不完善,入口还不够通畅,监管还不够严格,违规违法办学行为还比较突出,良好的民办培训教育秩序尚未形成。

  2017年至今新审批培训机构90所,摸排了解到全市现有无办学许可证办学机构1777所。

  根据西安教育局政府网站,3月9日启动2018年规范校外培训机构办学行为工作专项督查。18名督察员组成督查队伍,分为6组,于3月10日至12日对全市范围内民办非学历文化教育培训机构、无证非法办学行为开展第一轮专项督查工作。

  西安市教育局高职成处处长李晓燕介绍,本次督查采取不发通知、直赴现场、随机抽查、明察暗访和网上线下相结合形式进行。现场发现问题现场下发问题通知单,将存在的问题向所在区县交办。

  督查结束后,对督查情况进行分类汇总并在全市进行通报,同时将督查情况专报报送市委、市政府。今后,还将增加督查频次、扩大督查范围、增强督查力度。(多知网 黎珊)

        附:西安市规范民办校外机构办学行为督查表

\