黄冈中学昔日的辉煌,似乎在一点点远去。一个体制内看上去更最稳定的结构造就的辉煌,就能很快倒塌,对现在培训机构而言,相信会有一些启示。

教师口述:黄冈中学是怎么没落的

2013-07-19 10:25:49发布     来源:中国青年报    

       多知网7月19日消息,黄冈中学昔日的辉煌,似乎在一点点远去。一个体制内看上去更最稳定的结构造就的辉煌,就能很快倒塌,对现在培训机构而言,相信会有一些启示。中国青年报最近做了一组有关黄冈中学的报道,多知网做了节选。

       1、优秀教师和生源的流失,是问题的关键。

       一位不愿意透露姓名的黄冈中学老师的分析,一是经济问题,黄冈是倒数前三,无论是老师还是优秀生源都更愿意到经济好的地方工作和学习;二是地理位置决定的流动的难易程度不同,比如襄阳离武汉车程四五个小时,教师都是拖家带口的,要挖到武汉,一家人搬家、迁户口不那么容易,而黄冈距武汉只要一个小时,所以,黄冈中学的老师很容易被吸引去武汉。同样的,很多优秀学生也被吸引到了距离黄冈不远的武汉的高中。

       在市场经济的大潮面前,黄冈中学面临的最大考验就是教师的流失。学校负债,投入有限,教师待遇上不去,与此同时,深圳、武汉的高中趁机开出高薪挖人。

       黄冈中学的老师王宪生归纳起老师流动的去向,先是“到南方去”,然后是“到武汉去”:上世纪90年代末到本世纪初,老师主要前往广东等沿海地区;2006年建新校区以来,“往武汉跑的多了”。数学组总共也就30多个老师,前前后后走了十多个,而且多数都是三四十岁的骨干教师,甚至是特级教师。

       2、远去的敬业和团结,曾经的集体备课制度。

       “老黄冈中学之所以取得那样的成就,就是因为教师团结奋进的精神。在这里教书不能追求位置和金钱,如果看重这些东西,就待不下去。”数学特级教师王宪生记得,上世纪七八十年代的两任校长田忠杰、张庭良从校长岗位退下后,还一直在校园里住着;而90年代以后的几任校长离任后,都无一例外地去了南方。

       在他的记忆中,对于老黄冈中学的教师来说,“校就是家,家就是校”。

       十几年前教师的敬业和团结,也让1998届毕业生刘剑记忆犹新。令他最难忘的是集体备课制度。从上世纪80年代开始,黄高的教师在备课时就不是各自为战,而是以教研组或年级为单位,共同研究怎么写教案,怎么上好课。每个老师带到每个班的教案都是相同的,教学方法是集体智慧的结晶。

       3、激励政策没有跟上。

       “只要在黄冈待过的都值钱。”黄冈市教育局长王建学说,从上世纪90年代到2010年的20年间是教师流失最严重的时期,黄冈的所有学校都在遭遇高薪挖人。在基础教育阶段,教师流失的高峰时期,一年要流失320人,现在每年约150人。“究其原因,一是经济差距大,二是激励政策没有跟上”。