近日“我赢职场网”获真格基金投资,疾呼“在线教育是未来,传统模式来日无多”的徐小平,再一次出手在线教育。这几年,徐小平的投资单上,有哪些在线教育公司?徐认为“在线教育像电商一样,一定会出现京东这样的公司”,这张单子上,哪家更有可能成为培训界的京东?

徐小平的在线教育投资单

2013-06-27 07:28:51发布     来源:多知网     作者:景天  

        多知网6月27日消息,近日“我赢职场网”获真格基金投资,疾呼“在线教育是未来,传统模式来日无多”的徐小平,再一次出手在线教育。这几年,徐小平的投资单上,有哪些在线教育公司?徐认为“两年后在线教育像电商一样普及,一定会出现京东这样的公司”,这张单子上,哪家更有可能成为教育培训界的京东?

       51Talk

       51Talk 2011年上线,主打1对1真人外教(主要为菲律宾人)和平价课程(最低每节课15元),学员注册并预约后,通过QQ或Skype进行学习。

       团队方面,创始人黄佳佳、舒婷曾创办日本汉语培训网校“TalkChina”,并做到细分市场前三名。由于团队比较成熟,51 Talk很早就接到真格基金的投资(二期最早的项目之一),随后获得DCM数百万美元的投资。

       对51Talk来说,低价是杀手锏,但同样也是绊脚石:由于收费较低,教师课酬要占收入一半以上,而这一比例面授机构一般仅为20%~30%,直接影响其盈利水平。另外,在线语言培训领域竞争激烈,Linewow、91外教、必克英语等都是直接对手。

        91外教网

       91外教今年年初上线,定位同样为真人外教+在线口语。和51Talk不同的是,91外教全部聘请美籍教师,审核更严格,价格当然也更高一些。

       团队方面阵容豪华:91外教网由“网络第一红娘”、世纪佳缘创始人龚海燕创办,技术负责人为前百度科学家张栋。

       由于和51 Talk模式非常接近,为直接竞争关系。坊间有传闻称,龚海燕将徐小平的天使投资退回。

       一起作业网

       一起作业网2005年成立于硅谷,隶属于北京金朗闻科技有限公司,是一个师生家长互动在线作业平台,目前重点是中小学英语教学。

       一起作业网主张作业游戏化,轻松愉快做作业。融入了一些游戏的形式,比如打地鼠和跟读联系等。在做作业的过程中,同学间也会发生联系,比如PK谁的作业完成的更好等。

       除了作业,一起作业网还推出名校试题、学生的学习报告等,并建立全国各地的教材教辅储备。

       团队方面,一起作业网负责人为原新浪教育副主编唐晓芸,今年5月初加入该公司。

       SmartTots聪明多

       儿童教育应用平台,成立于2010年11月。SmartTots通过发送学习报告和老师点评的方法,帮助家长和老师了解孩子在移动设备上的学习情况,并推荐相关应用。目前有iOS和安卓两种版本,今年年初下载量突破百万大关。

       2011年10月,真格基金和华岩资本等投资SmartTots 100万美元;今年年初,软银旗下SB泛亚基金投资,真格基金等跟投。

       团队方面,创始人兼首席执行官Jesper Lodahl在诺基亚任职7年,离职后创办社交网络产品Club Beautiful,SmartTots是其第二个创业项目;联合创始人Victor Wong曾任中国最大英语学习社区Speak2Me的CTO,拥有15年网络和教育软件开发经验。

        拓词

       一款轻巧的背单词软件,拥有四六级、考研、托福、雅思、GRE等二十余册教材。利用刻意联系和心理干预,帮助用户快速拓展词汇量。

       拓词通过收集用户的使用数据,,通过一定的记忆算法计算用户学习成果,确定重复的时间、频率、时机等,进而以此为依据给出用户的学习建议。

       拓词有安卓版本和WP版本,即将推出iOS版,目前已有300万注册用户。

        第九课堂

       在线教育网站SkillShare曾被评为2011年全球20个最热门的创业项目之一,总课时达到1.5万小时。 其创始人认为,每个人都有一些可以教给别人的东西,SkillShare就是把这些知识集合起来,使每个人都成为老师。

模式上看,第九课堂是SkillShare的学习者——提供平台,吸引各类牛人前来开课,学费自拟,第九课堂收取19%的分成。课程方面,可以是时间管理、网站设计,SEO技巧,甚至咖啡品鉴、禅修、德州扑克等等。

       第九课堂也面临所有C2C模式共同的短板——对内容把控能力比较弱。一方面,竞争激烈的情况下怎样找到更多独家内容,吸引用户付费;另一方面,怎样提高内容质量也是个难题。

       ……

       跻身这个名单上的机构还有更多:专注留学的时差网、“中国的Coursera”过来人公开课、在线职业培训机构“我赢职场”等,经过简单整理不难发现,徐小平更倾向于二次创业、有一定管理经验的团队,那么哪一家可能是未来“在线教育领域的京东”呢?(多知网 景天)