去年北京禁奥一度风声鹤唳,这或将拓展至全国:本月中旬,教育部将派出十个严查组,在全国严查奥数班、占坑班、择校非等问题。和高考保送加分脱钩之后,严查奥数能否治标又治本?

教育部再查奥数:走过场还是真开刀?

2013-06-18 07:35:05发布     来源:多知网     作者:Andy  

       多知网6月18日消息,去年北京禁奥一度风声鹤唳,不少机构相关班次停课两月,奥数起家的学而思甚至两次下调年度营收预期。禁奥或将拓展至全国:据中国之声报道,本月中旬开始,教育部将派出十个严查组,在全国严查奥数班、占坑班、择校非等问题。

       这不是教育部第一次出拳整治奥数——最近几年,“禁奥”几乎成为例行公事,今年略有不同的是:教育部中科协等五部门曾于2010年规范和调整部分高考加分项目,全国决赛及省一等奖的奥赛学生不再具有保送资格。这一方案对应的正是今年高考考生,即奥赛成绩和高考保送彻底脱钩。

       但目前多数孩子参加奥数班的目的是解决小升初问题,而非高考保送,这一轮全国性禁奥治标不治本。

       以北京为例,去年8月发布“史上最严禁奥令”,彻底整治奥数和坑班,“金坑”仁华学校注销、多数机构相关班次停课两月,风声过后更名为“数学思维班”、“数学提高班”等,题型仍以奥数为主。

       虽然机构收入情况多少受到一些影响,但如此严厉的禁奥令之下,北京地区奥数学习热度下降有限——部分年前还在观望的家长春节后纷纷给孩子报班,清明节前后学而思、巨人等几家机构的奥数杯赛一度空前密集,3天4个杯赛12场考试(内容详见当时多知网报道《奥数禁了,杯赛却更热了》)。

       今年北京地区的小升初考试内容,更直接证明“禁奥”只是纸老虎——一个学生参加了共建班和几个学校的入学考试后,发现十分之一的题难度与奥数相当,或采用奥数思路。面试时,老师也会有意无意地问到奥数的成绩——初中择优仍首选奥数,这样的结果给了培训机构们一颗强力定心丸:各方需求和利益关系还在,单凭一纸禁令灭不掉一个产业。

       那么这次全国禁奥呢?今年小升初已经落定,明年还为时还早,这个时候大谈禁奥,不过也只是走个过场罢了。(多知网 Andy)