高考终于结束,一些压抑已久的考生扔书庆祝,尤其是深受“迫害”的《五年高考三年模拟》、《王后雄学案》等教辅。多知网也来借这个机会,盘点一下那些市面上热门的教辅书。

高考结束,聊聊那些被考生扔掉的《五三》们

2013-06-09 07:27:25发布     来源:多知网     作者:侯景天  

        多知网6月9日消息,高考终于结束,一些压抑已久的考生选择扔书庆祝,尤其是深受“迫害”的《五年高考三年模拟》、《王后雄学案》等教辅。多知网也来借这个机会,盘点一下那些市面上热门的教辅书。

       高考前一天,网友Jumky发了一条微博,“明天是告别薛金星、曲一线、王后雄、荣德基的美丽日子,希望一拳击中把心,把‘四害’直接打飞”。

       参加过高考的90后甚至85后,很少有人没听过这几个名字,薛金星的《教学全解》、曲一线《五年高考三年模拟》、王后雄的《王后雄学案》、荣德基的《点拨》系列,还有任志鸿的《优秀教案》等……这几本教辅每人必备。几个人甚至被学生们“亲切”地称为“四害”、“四大神兽”、“三巨头”等等。

       各种为其量身定制的段子也应运而生,比如教辅版的“中国好声音”——该搞一个“中国好高考”,让王后雄、薛金星、荣德基、任志鸿四个人蒙着眼睛,背对学生听咱们讲解各种头疼的大题,然后留着眼泪鼻涕对镜头说,“我觉得这个同学的圆锥曲线里有自己的故事啊,同学如果你选我,我明年要出32套模拟题……”

       几家早早就进入了出版领域的“亿元俱乐部”,其中曲一线更是达到了两三亿的收入规模。这得益于庞大的市场需求——五年前,全国中小学生就超过2亿人,且连续几年增长,家庭在教育方面的支出比例也在增加。

       据官方统计的数字,国内教辅市场超过400亿元,而这一数字还略显保守。

       巨大的需求导致很多出版社争抢教辅市场,“全国600多家出版机构,超过九成涉足教辅出版业务,教辅利润占整个出版业利润的60%以上”。

       这就不可避免的造成了一些混乱,据《人民日报》报道,教辅出版存在定价混乱(定价39元的教辅最低7元可以买到);质量差(一个小编辑,三天一本书)和盗版率高(不仅盗版别人,还常盗版自己,去年的书调整下时间就变成了新书)。

       另一方面,政府通过行政手段逐渐建立准入制度:由各地教辅材料评议委员会拟定《中小学教辅材料推荐目录》,要求学校从目录中推荐教辅书,任一阶段一个学科最多至推荐一种(一科一辅)。如果某本教辅书未能进入目录,在该地的销售就很难开展。(多知网 侯景天)