“互联网女皇”Mary meeker发布了一年一度的《互联网趋势报告》,报告指出,近十年在线教育的认可度迅速提高,在2800所高校中,77%的学术领袖认为在线教育和面对面教育无区别,甚至更胜一筹。

互联网女皇报告:在线教育认可度迅速提高

2013-05-31 07:31:05发布     来源:多知网     作者:Andy  

       多知网5月31日消息,前摩根史坦利分析师,有“互联网女皇”之称的Mary Meeker发布了一年一度的《互联网趋势报告》,其中包含了部分教育的内容。报告指出,最近十年在线教育的认可度迅速提高,在2800所高校中,77%的学术领袖认为在线教育和面对面教育无区别,甚至更胜一筹。

       由于近年来可汗学院、Coursera、edX等模式迅速兴起,在线教育作为一个重要模块也被写进《互联网趋势报告》。

       报告先是陈列了一些基础教育的数据:2012美国年度教育支出1.1万亿美元以上;美国中等后教育(Post-secondary)支出4600亿美元;过去30年,上大学的成本增加了两倍(通胀调整后);偿还学生贷款总额9140亿美元,高于信用卡贷款(6720亿美元)和汽车贷款(7200亿美元)。

       在线教育增长迅速,2011年32%的学生至少报名了一项在线教育课程,十年前这一比例仅为8%;在线课程注册学生数占比,也从十年前的10%左右,增长到超过30%。(如图一)

QQ截图20130530204815

图一:在线课程注册和学习人数提高(多知网 配图)

       主流学界对在线教育的认可度也迅速提高:2800所高校中,77%的学术领袖认为在线教育和面授教育无区别(约55%)甚至更好(约22%);十年前,56%的学界人士认为两者效果相同(约44%),或在线教育更好(约12%)。(如图2)

QQ截图20130530204635

图2:主流学界对在线教育的认知也在改变(多知网 配图)

       因为主流学界看法的逐渐改变,名校对在线教育的试水,不再满足于简单的提供公开课程,而是以更深入的方式探索,比如在线学历教育——乔治亚理工学院和Udacity合作,提供首批数百个计算机硕士学位;哈佛大学和麻省理工也发起了edX在线教育计划,投资总额6000万美元。(多知网 Andy)