应试、学历和提高职业技能,一直是消费者主要的培训诉求,这些需求也催生了不少大型培训机构。但“主流”之外,功利性不那么强的一些细分领域也逐渐诞生不少优质的机构,多知网遴选了几个有代表性的样本,供大家参考。

应试和学历教育之外 那些“特立独行”的机构

2013-05-23 00:03:02发布     来源:多知网     作者:Andy  

       应试、学历和提高职业技能,一直是消费者主要的培训诉求,这些需求也催生了不少大型培训机构。但“主流”之外,功利性不那么强的一些细分领域也逐渐诞生不少优质的机构,他们或有名人背书,或模式新颖独创,运营均稳扎稳打。多知网遴选了几个有代表性的样本,供大家参考。

       一:彩翼儿童美术

       高度同质化的早教领域,彩翼首先引入了美术的的元素,脱颖而出。

       2006年成立,目前在京沪有13家教学机构,学员1300名,教职员工超百名。其模式特色在于:专业性、科学性、创新性、快乐学习、小班导师制和国际化。——这些都是官方介绍,还远未体现彩翼“特立独行”之处。

       首先说说彩翼有意思的“增值服务模式”。之所以打上了引号,因为这并不是彩翼官方说法,而是多知网的概括总结。有消息称,彩翼收购了上游的颜料厂、画框厂,生产彩翼自有品牌的颜料和画框。在彩翼创始人谢震宇的设想中,未来学费可能完全免除,彩翼通过出售画框、颜料等实现盈利。这是不是让你很容易联想到互联网领域的增值服务收费模式?

       自有品牌画框只是盈利工具?你又错了,它是一种非常好的推广营销手段。孩子的美术作品被装裱起来,其中一些可能赠送给朋友、亲戚,彩翼牌的画框就起到了流动广告的作用。

       因为这种推广手段,彩翼的家长形成了特殊的圈子,比如很多家长都是创投圈的,这也是口碑营销最可靠的一种方式。另外,彩翼还将孩子们的美术作品定期在798巡展,并进行拍卖。

       二:聂卫平围棋教室

       “棋圣”聂卫平本身,就是对围棋教学质量很好的一个背书。但聂卫平围棋教室,打破了“名师机构做不大”的魔咒,2006年创立后迅速扩张,目前全国已有2万名学生,预计今年营收能近亿元。

       相比课外辅导,围棋培训的一个优势在于家长看重“过程”多过“结果”。多数家长将围棋培训作为智力投资,培养孩子思维能力、开发智力、培养耐心,而不是考段甚至职业道路——如果走围棋专业,四年级就需要放弃文化课进行每天十个小时的训练,成材率很低。

        把围棋做成一门生意,仅靠“棋圣”的招牌还不够,聂卫平围棋教室也做了一些有意思的创新,比如多媒体教学软件“围棋星级考”,学生可以通过电脑进行围棋测试;另外还开设“智脉围棋”淘宝店,出售教材、光盘等。

       三:汉翔书法教育

       书法培训一直是个小众产品,汉翔成功做到了“小而美”。目前全国8个校区(北京6个),今年营业额在3000万元以上,现金流很好。

       在其官网的介绍中,到处都充满了“颠覆”——汉翔倡导有结果的学习和学科化教学。所谓有结果的学习,指建立一套测评体系测试,颠覆艺术教学不对结果负责的传统“行规”;学科化教学,则是打破传统书法教学中过分依赖老师个人经验的情况,将书法学科化,从教学形式、流程、结果和能力等作出统一标准。(多知网 Andy)