节前北京市教委公布了2013年幼升小和小升初数据,今年小学入学人数比去年增加2.64万人,达17.46万人,入学难再现——这或许和1996至2005年间,裁撤46%的小学有直接关系。

北京入学难 撤并小学成罪魁祸首?

2013-05-02 07:52:54发布     来源:多知网     作者:侯景天  

       多知网5月2日消息,五一节前北京市教委公布了2013年幼升小和小升初人数数据,今年小学入学人数比去年增加2.64万人,达到17.46万人,小学“入学难”再现。为何北京地区小学教育资源频频紧张?以下内容摘自熊丙奇的博客。

       北京的“入学高峰”貌似突然,进一步分析北京初中、小学近年来的入学情况却发现,对于中小学生源的变化,政府部门其实缺乏长远的规划,以至于出现现在的“升学压力”。

       北京市教育部门发布的教育统计数据,1996 ~1997学年度,北京小学2780所,当年招生数156898人。到2004~2005学年度,小学的数量变为1504所,招生人数为73577,学校数量和招生数,都减少一半左右(学校数量减少46%,招生数减少53%)。

       随着生源减少,北京教育部门采取的办法是撤并小学,从1996年到2004年间,撤并掉46%的小学。这种撤并带来的结果是,最近几年来,升学压力陡增,2012年,北京小学只有1081所,而招生数攀升到141738人,今年则回到1996年的水平。

       为什么在当初生源减少时,不对未来生源变化进行预测,并进行长远规划呢?如果维持1996年的学校数,目前不会有什么升学压力,可教育部门似乎并没有想得这么长远。关闭一所学校容易,但新增一所学校却很困难,另外也可把随迁子女求学纳入发展规划,城市学校空出的学位,完全可以提供给随迁子女。

       在进行规划时,如能充分听取社区居民的意见,将民意纳入决策程序,那么,学校的撤并也不会那么随意。(多知网 侯景天整理)