声称要用互联网的方式颠覆、重塑传统教育的“革命者”们,催生了一波在线教育的热潮。在线教育并不是新概念,网校很早就已出现。与新兴的在线教育模式相比,虽然样子“土”了一些,收入却实实在在。且不说颠覆大型的传统机构,在线教育想要迈过网校这道坎,都需要不少时间。

在线教育革命?先搞定传统机构网校!

2013-04-27 08:11:56发布     来源:多知网     作者:张岩  

       这两年,声称要用互联网的方式颠覆、重塑传统教育的“革命者”们,催生了一波在线教育的热潮。在线教育模式也五花八门,瞬间有点让传统机构的老板应接不暇。

       而事实上,在线教育对于传统的培训机构并不陌生,只是之前更多的产品形态是网校。与新兴的在线教育模式相比,虽然样子“土”了一些,但收入却实实在在。所以且不说颠覆大型的传统机构,想要迈过网校这道坎,都需要不少时间。

       先看看龙头企业新东方数据,新东方在线收入节节攀升,增速惊人。新东方CFO谢东萤曾透露,2011财年营收过亿,2012年已收入突破两亿元,占比也从3%提高到接近5%。截止2012年12月,新东方在线网站个人注册用户逾千万,移动用户超过200万人。

       学而思网校收入占总收入比例也约为3%左右,即4000万元。公开资料显示,2009年上线以来,学而思网校已覆盖全球200个地区,拥有逾二十万学员。

       据多知网了解,公务员考试培训机构华图网校去年收入也超过4000万元,考研培训机构跨考网校也接近1000万。司法考试培训机构万国副总裁韩友谊也曾对多知网透露,网校是最赚钱的业务,但具体数据未透露。

       还有国内最早经营网校生意(101网校)、并以其为主要概念上市的弘成教育,2012年网络学位教育收入6300万美元(约合人民币4亿元),单季付费学员20万人。

       另一家老牌网校中华会计网校也有不错的成绩,正保远教2012财年,含中华会计网校在内的在线收入共4028万美元(约合人民币2.54亿元)。

       不过与传统培训不一样的是,由于技术和服务门槛的限制,网校市场集中度相对较高,根据多知网的访谈调研,预计2013年全国网校市场在60亿左右,虽然占整个培训市场的比例仍然很低,但也是一个非常不错的数字。

       不知道在线教育公司怎么理解这些数字,是机会还是门槛?(多知网 张岩)