以YY教育为代表的第三方平台逐渐火了,传统培训机构怎么看?一位机构老板说出了自己的想法:YY仅仅是工具,没法看到盈利的可能。他得出这样结论的原因,有技术方面的障碍,也有用户匹配度低、消费类型不同等等,而他的视角也代表了相当一批传统机构。

传统培训机构怎么看YY教育?

2013-04-24 08:13:28发布     来源:多知网     作者:Andy  

       和一位培训机构的老板聊天, 这位老板原来也是该行业著名的老师, 闲聊中我们谈到YY教育。虽然他的机构也入驻了YY平台,并经常讲座。但他始终认为,YY仅是工具,不看好能够变成渠道,也没法看到盈利的可能。

       让他得出这样结论的原因,有技术方面的障碍,也有用户匹配度低、消费类型不同等等,而他的视角也代表了相当一批传统机构。以下是我记录的他的一些观点。

       “刘德华到YY唱歌赚到钱 教育模式才走得通”

       YY教育上怎么收费?这是现在很多机构头疼的问题。YY音乐,是草根在赚草根的钱,彼此都很容易满足;教育是明星与名师模式,老师投入那么多精力,要养家糊口,跟草根对草根的期待是完全不同的。他说他曾看过一篇报道,某草根歌手在YY唱歌一个月能赚一万块。“我一看就知道没戏了,教育这条路肯定走不通。一个特别好的老师,干点啥一个月一万块都赚出来了。除非有一天,刘德华到YY上唱歌能有比较好的收入,如果这种模式不行,那么教育也走不通。”
    
       “冲动型的消费我们不想要”

       游戏起家的YY,用户群多为冲动型消费,YY音乐中主播也会用各种方式刺激听众冲动消费,甚至出现攀比,但这并不是教育机构想看到的。“从古到今,国内到国外,教育的消费一直是非常理性的。如果有人冲动型消费后悔了,那我们还不如把钱退给他。这和游戏不一样,学生对老师有道德期待,但对游戏没有”。

       “用户群多为免费群体,没有盈利空间”

       之所以在YY上定期讲座,主要是起一个在线教室作用,因为线下开讲座组织成本很高,这部份讲座主要是营销和宣讲方面的需要。所以学生选择听什么课并不是在YY上去发现的,主要还是通过原来的渠道让学生去使用YY的。

       YY的用户群和教育圈里的很远,即使有一部分重合,基本上也都是不会付费的人群。“这也很正常,任何一个群体中都有希望享受免费服务的人。一个学生,每次我的免费讲座他都来,但几年来就是从不报班。YY教育的群体,很多是这类用户,所以跟商业无关,我也看不到YY可以让培训机构盈利的空间。”

       “非培训机构或跨地区或有优势”

       也不说YY完全在教育上不行,原来不是培训机构,或者没有特别大的培训机构存在的领域或许是有机会的。或者空间差能产生效率的培训,比如之前有人说过的,在菲律宾组织人教中国人英语,成本低,YY就可以实现。但这条路也很长,需要不断的去尝试。(多知网 Andy)