疯狂的补习班可能不再是“中国特色”,万事达卡公司的一份调查报告显示:印度、泰国、台湾等国家和地区的孩子参加补习班比例均超50%,马来西亚和新加坡也在45%左右。

不是天朝特色?邻国补习班也疯狂

2013-04-15 08:26:21发布     来源:多知网     作者:张岩  

       疯狂的补习班可能不再是“中国特色”,万事达卡公司(MasterCard)最近发布的一份调查报告显示:印度、泰国、台湾等国家和地区的孩子参加补习班比例均超50%,马来西亚和新加坡也在45%左右。

       需要注意的是,以上数字仅为参加课程辅导类培训的比例,若计入围棋、钢琴等兴趣爱好类培训,比例将更高——以新加坡为例,超75%的孩子会参加各种培训课程。

       报告显示,亚太区有三分之二的家庭愿意为孩子上补习班付费,其中超过八成新加坡居民愿意为孩子的教育进行储蓄——新加坡家长花在补习上的费用,在1998年之后的10年翻番,达到8.2亿新元(约合人民币41亿元)。

       本次共有7678名来自新加坡、泰国、缅甸等亚太居民参与调查,年龄18至64岁。

       补习班的风行和各国教育模式不无关联。以新加坡为例,据《海峡都市报》报道,新加坡国立小学,一至六年级只上半天文化课。下午时间一二年级没有任何课程,三年级开始,有体育、舞蹈、书法等选修课程,孩子们有大量空余时间。但小学三年级起,学校开始分为尖子班(EM-1)和普通班(EM-2),教材和授课难度都不同,匹配的教育资源也不同,班级成员根据每次考试成绩动态调整。

       另一方面,新加坡的孩子同样也有“小升初”压力——想要升入优秀的初中,必须在“小六会考”中考出好成绩。课内没作业,竞争又激烈,补习班、辅导班便应运而生。(多知网 张岩)