奥数禁了,杯赛却更热了。清明节的“三天四场”只是小试牛刀,杯赛大战一直在延续——4月14日,是小学生希望杯奥数比赛的复赛,也是本轮奥数比赛的第11场。

一位家长眼中的奥数杯赛:巨人最大高思最快

2013-04-15 08:19:03发布     来源:多知网     作者:万万爸  

       奥数禁了,杯赛却更热了。清明节的“三天四场”只是小试牛刀,杯赛大战一直在延续——4月14日,是小学生希望杯奥数比赛的复赛,也是本轮奥数比赛的第11场。这一天,一位喜欢观察和思考的家长“万万爸”(博客:二不小心)记录下了他关于本轮杯赛的感受,以下为部分内容。

#看杯赛中各机构的表现#
       清明节小升初的战场相当热闹,4个商业机构连续举办了各自的杯赛,现在都陆续出了成绩,开始招生大战,拾到一个总结的时候了。客观的说,试卷整理工作高思第一。抢人速度、杯赛规模巨人拿了第一。学而思杯可能是最后一天疲劳的缘故,风头稍弱,但网络宣传做访谈还是第一。学纵机构小,能在三国鼎立之下抢到一杯羹,神龙系列雷人名字的出现,也算是小火了一把。

#奥数杯赛的覆盖群体#
       四大杯赛从参加人数,以5年级为例:高思公布的是3218人,巨人、学而思和学纵都没公布需要反推,各约4600人、3400人和800人。累计12000人次,重复率按20%计算就是一共吸引了1万人,这也是目前北京小升初有择校意愿人群的基本盘,也是小升初培训市场的主力规模。
       北京小升初的人员大约是每届10万左右,示范校68所+优质民办校的总招生人数是2万。今天东城的2013小升初政策出来了,大体是强调推优,淡化特长,基本排位的思路。北京总推优中标率大约就是15%,基本符合全北京小学生的比例,这是大盘子。

#奥数和杯赛没有想象中那么热#
       小学生参加奥数比赛的并没有那么普及,万万(编者注:笔者孩子)说,同学里还是有相当多人(一半以上)从不学奥数,并没有像媒体说的那样全民奥数的情况。这还是在海淀核心区域的重点小学,而海淀是公认的家长最重视孩子奥数教育的区域。一些个人和媒体过分渲染全民奥数,大概是有特殊的目的吧。