“2011年、2012年,学大教育在盈利方面的表现都不是非常好,相比营收利润偏低”,学大教育CEO金鑫表示,未来一年,将减缓扩张,提高教学中心的利用率,进而提升利润水平。

学大急停:减缓扩张 提升利润率

2013-03-09 10:43:21发布     来源:第一财经日报    

        “2011年、2012年,学大教育(XUE.NYSE)在盈利方面的表现都不是非常好。我们的规模差不多做到3亿美元。相较规模来说利润较少。”昨日晚间,学大教育(XUE-US)创始人兼CEO金鑫接受《第一财经日报》记者采访时表示。

        就在几个小时前,学大教育在美国发布了截至12月31日的2012财年第四季度未经审计财报。财报显示,学大教育Q4总净营收为5960万美元,比上年同期的4780万美元增长24.9%;净亏损为810万美元,比上年同期的净亏损990万美元有所缩窄。2012财年全年学大教育总净营收为2.932亿美元,比2011财年的2.217亿美元增长32.2%;净利润为200万美元,2011财年的净利润为480万美元,下降超过50%。

        减缓扩张,提升利用率

        对于净利润不高的原因,金鑫认为主要原因有三点。“最主要是策略原因。过去的2012年,学大依旧高速扩张,尤其是上半年。全年财报显示,学大教育的学习中心总数量达到383家,与2011年12月31日的295家相比,全年新增88家。快速的扩张导致利润下降。其次,是过去一段时间走了些弯路,犯了些错误。比如2011年调整销售政策,导致业绩下滑。最后是一对一小班模式本身的盈利不如大班授课高。”

        但与此同时,金鑫也不认为一对一模式存在商业弊病。“一对一能够创造更多的用户价值,创造更多用户价值的模式一定更有前景。只不过把一对一运营好确实不容易,对运营体系和管理架构的要求比较高,学大在这方面会持续优化和提升。”

        财报显示,2012年第四季度的学生总数增加了15.7%。此外,2012年学大教育每位全职教师的课时增加到975小时,相较上年同期增加6.8%。

        据介绍,放缓扩张速度,提高教学中心利用率,是学大教育未来的主要策略。金鑫告诉记者,2013年,学大教育预计全年增加教学中心数量30~40个,相较2012年的88个新增教学中心来说,大幅减少。

        此外,金鑫表示,对于2012年采取的成本控制效果感到满意。他表示,2013年,在继续控制销售市场费用和管理费用的前提下,提高教师的利用率,将得到利润的提升。

        教育培训业告别高速增长

        最近一段时间以来,民营培训业的几家上市公司,也纷纷表示告别高速增长时代,进而在提高利润率、提升教学质量和品牌方面下功夫。

        和学大放缓扩张、提高利润率的想法相似,此前新东方相关负责人曾表示,新东方在未来为了提高利润将做出一系列举动,包括走访、评估教学中心盈利水平;削减800~1500名员工;关闭15~25个无利可图的教学中心和控制成本。

        众所周知,教育已成为21世纪最热门的三大投资领域(教育、旅游、休闲)之一。“最近几年来中国的教育培训机构达到2万多家,这个数量是惊人的。”学而思教育副总裁告诉记者。

        “这个市场规模已经基本饱和。”中国民办教育协会秘书长王文源认为。同时,由于过去几年来教育行业过快无序增长,导致一些民营教育培训机构出现了夸大宣传、虚假承诺、捆绑销售、欺瞒诈骗等问题。“如今,正是一个转型期,希望教育培训企业从单纯的规模扩张转变为关注教育质量。”