助力全国学校建立线上教学能力。

“离校不停课”,多家企业为学校提供教育信息化产品服务

2020-02-06 15:13:28发布     来源:多知网     作者:张以慧  

  ​疫情之下,为做到“离校不停课,在家不停学”,各企业为全国学校提供各式教育信息化产品与服务,互联网巨头也紧急入场,打响了搭建线上教学能力的争夺战。

 

  腾讯教育为全国中小学和高校提供相应产品

  腾讯教育将先前为武汉中小学师生提供在线学习服务的教学服务联盟“不停学”联盟升级,将服务区域从武汉扩展至全国,免费提供包括腾讯空中课堂、在线远程会议等多项产品能力。

  腾讯课堂支持在线直播授课,老师可以一键开通直播教室,邀请学生在手机或电脑上听课。腾讯课堂具有多种教学互动工具,如画板、签到、答题卡、分屏播放PPT,还有考勤、批改作业等教学管理工具,且在满足校方大量需求时能够保证直播的流畅性。

  自1月24日起,腾讯教育多条业务线面向全国各级教育部门、全国各地中小学及高校、教育机构、学生,提供在线直播课堂、在线课程,以及在线协同办公、教务教学管理等相关产品、技术、内容资源,于疫情期间全部免费开放。此外,腾讯教育同时提供全程的技术保障,对平台运行情况予以实时监控,及时解答和解决师生们在使用过程中遇到的各类技术问题,确保平台安全稳定运行。

  多地教育局已经发文,全国各地多所中小学宣布将接入腾讯教育相关在线教学和教学管理服务,腾讯教育将助力提供整体在线教育解决方案,搭建在线教学“空中课堂”。

 

  好未来智慧教育免费提供在线直播教学系统与教学培训服务

  好未来智慧教育事业部为湖北地区和其他疫情严重地区准备远程教学方案,目前已完成全国49个市县300多所学校的在线直播教学系统部署及教学培训服务,免费为全国500多万名师生服务。

  好未来智慧教育为学校提供了在线直播平台与学而思网校课程资源,并为教师提供平台使用方式的培训,协助教师与学生信息和课程的建立。其中,学而思网校课程资源覆盖语文、物理、化学、英语、体育、绘画等学科科目和素养课程,供学校参照并安排课表,另包含线上直播课和双师课堂录播课的形式配合教学。

 

  科大讯飞智慧教育为全国中小学提供人工智能产品与服务

  疫情期间,科大讯飞利用智能技术构建起“互联网+”条件下学校的“智能教室”环境,免费支持湖北省学校开展自主网络教学服务。

  湖北区域服务包括智能教学助手、智慧空中课堂与同步课后作业三项功能,可为教师提供个人教学助手用于备课和远程授课,建立可实时互动的在线课堂,并系统提供课程同步课后作业,帮助教师实现远程的精准教学。

  此外,科大讯飞为全国中小学提供人工智能教育产品和服务,目前方案已应用于全国19个省31个区域。服务内容包括教师远程教学服务与学生自主学习服务,为学校搭建空中课堂帮助老师实现远程授课的同时,系统提供完整的、与教材配套的学习资源和基于知识图谱的个性化学习应用,提升学生自主学习效率。

  截至1月31日,科大讯飞智慧教育已初步完成了1000多所学校的部署及课前培训(服务学校数量仍在增加中)。未来在2月初至正式开学前,科大讯飞将持续提供技术及人力支撑保障,确保“停课不停学”工作的顺利开展。

 

  钉钉发起“在家上课”计划,免费开放“在线课堂”功能

  疫情期间,钉钉面向全国大中小学免费开放“在线课堂”功能,可以支持百万学生同时在线上课,并覆盖广大农村地区学校。

  钉钉在线课堂支持直播、视频录播等链接观看课程及群内直播多种形式,覆盖在线授课、在线提交批改作业、在线考试等应用场景。老师无需专业设备,手机/电脑发起,学生在电脑/手机观看,并与老师互动。群内直播回放视频保存12个月,可导出可回放。

  同时,钉钉的群直播功能连麦功能也将免费开放,支持师生在直播中互动。针对需要多人多地的教职工之间的协同,钉钉免费开放102方视频电话会议,最高可申请302方。

  钉钉“在家上课”计划提供“大班”和“小班”的授课模式:“大班”模式是教育局统一组织名师在线直播,公开给全市县学生观看;“小班”模式是学校老师自己在线开课,组织本校或本班学生观看。每个班的老师可通过电脑、手机钉钉发起课堂,并通过群直播、录播、连麦功能与学生互动。老师上完课还可以在钉钉上布置作业和举行考试。

  截至1月31日,广东、江苏、河南、山西、山东、湖北等20多个省份已加入“在家上课”计划,超过1万所大中小学、500万学生将通过钉钉直播的方式上课。

 

  北京四中网校为全国中学免费提供在线智慧教学平台与资源

  1月28日起,北京四中网校为全国中学免费开通在线智慧教学平台和教学资源。

  北京四中网校在线智慧教学平台(爱学平台),其内容包括:预习、单元复习、中高考复习微课1.5万节;经典试题150万道;试卷超过1万套。

  教师可以足不出户通过在线智慧教学平台发布课程、练习等教学任务,学生可以在家使用PC机、平板电脑、手机完成任课教师所引领下的网络班级学习以及个性化自主学习。任课教师通过大数据、云计算技术及时获取、统计、分析学生相关学习数据,给予相应指导,提升教学效果。

  截至目前,北京四中网校的公益服务已覆盖了北京、宁夏、四川、广东、山东、河南、天津、海南、河北、福建、广西、山西、湖南、辽宁等多个区域,已有超过1000万的学生获益。

 

  101教育为全国中小学免费开放101智慧课堂

  101教育面向全国中小学免费开放101智慧课堂,提供一站式离校学习解决方案。

  老师可以使用平台及资源备课,一键发布学习任务,通过直播平台与学生进行远程授课,通过实时课堂教学数据监测学生情况,实时查看学生学习反馈,另可以使用客观题智能批阅功能;学生可以实时接收老师发布的学习任务,同步学习课程内容,通过电脑输入或拍照的形式上传作业,并且随时线上答疑。

  2月10日起,平台将上线直播互动功能。

 

  锐学堂向全国教育部门免费提供智慧课堂教学系统

  面向本次受疫情影响的学校和教育机构,锐学堂智慧教育公益提供智慧课堂教学系统。

  1月30日起,老师可以足不出户通过锐学堂互动教学平台发布预习、新课、练习、测试等教学任务,学生可以在家使用电脑、pad、手机完成老师下发的学习内容。此外,老师可以通过教师端的大数据统计分析及时获取、了解学生相关学习数据,给予相应的个性化学习指导,让学生在家学习更有效率。

  锐学堂提供基于小学、初中知识点及章节(课文)双线相匹配的微课资源、高中提供基于知识点相匹配的微课资源,微课总量达到近6000节,教师可以据此设计丰富的教学模式,同时还能有效促进教师的业务成长。同时,锐学堂还提供830万的题库、教案、课件等多种备课资源,让教师出卷、备课更方便。