精选八个人工智能核心基础模块

清华姚期智领衔主编AI教材,面向中学人工智能学习

2020-01-08 14:00:49发布     来源:多知网     作者:麦瑞宋  

  多知网1月8日消息,根据清华大学交叉信息研究院官方微信公布,昨日,图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智领衔主编的教材《人工智能(高中版)》,在清华大学信息技术大楼举办正式出版签约仪式。姚期智院士,图灵奖得主John Hopcroft(约翰·霍普克罗夫特)院士,以及清华大学出版社社长宗俊峰出席签约仪式并致辞。签约仪式由教材副主编、交叉信息院智班项目主任黄隆波副教授主持。

  

  据官方介绍,《人工智能(高中版)》在每一章均配备习题与编程实验,同时,书中配备人工智能领域不同方向的历史回顾。另外,图书还将配套专属网站资源,提供编程帮助与进阶挑战内容。

  该教材可用作高中人工智能课程教材,以及人工智能的相关教育培训教材,也可以作为社会大众的普及读物。

  据了解,《人工智能(高中版)》编委均为人工智能领域前沿专家,全部来自清华大学交叉信息研究院计算机科学实验班(姚班)和人工智能班(智班)教学团队。将由清华大学出版社于2020年9月正式出版发行。

  编委团队通过对姚班、智班人工智能课程体系的完整梳理,精选八个人工智能核心基础模块,包括搜索、机器学习、线性回归、决策树、神经网络、计算机视觉、自然语言处理与强化学习,并通过十数次研讨,系统化设计《人工智能(高中版)》的章节与知识点,使其与人工智能的高等教育无缝连接,有力支撑中学人工智能基础教育。

  2017年,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》指出,我国新一代人工智能发展的战略目标为,“到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础”。

  《通知》中还指出,要“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程”。2018年,教育部在《普通高中信息技术课程标准2017年版》中,将人工智能作为课程模块加入信息技术课程。

  姚期智院士在签约仪式致辞中表示,该教材的出版正是对国家这一号召的积极响应。他强调,人工智能已成为本世纪最重要的新兴科学之一,其重要程度可与前两个世纪中数学、物理所占据的角色一样,会对各个学科产生无比深远的影响。如何让中学生在科学启蒙阶段接受正确的人工智能观念,是中国也是全世界正在探究的问题。姚期智院士表示:“我们有责任共同解决这一问题。”