随着当地教育信息化建设的深入,九寨沟地区能够给孩子们提供更多更好的教育资源。

震后重建两年,智慧校园正如何影响九寨沟的教育?

2019-11-05 09:00:30发布     来源:多知网     作者:王敏  

  文|王敏

  “评价一下你们的新学校!

  “特别特别特别特别特别特别特别特别好……”

  “要是升初中后感觉没有现在好怎么办?

  “那就再去幼儿园重新读一遍!

  这是多知网和九寨沟小学两个五年级小朋友之间的对话。

  近日,多知网来到了四川省九寨沟县。2017年8月8日晚间,九寨沟发生了7级地震,导致全县23所学校都有不同程度的受损。其中,距离震中最近的小学漳扎镇小学地基塌陷、墙面开裂,受灾严重。

  “怕,太害怕了。”提到当年的地震,九寨沟小学一年级班主任高书平还是有些后怕。“前两天村子附近有一家人放炮,‘轰’的一声,当时我们以为又地震了。

  地震造成的伤疤,不可能风过无痕一样散去,但一切都在往好的方向发展。今年9月,经过2年时间的重建,漳扎镇小学更名为九寨沟小学重新开学。据九寨沟县教育局副局长陈李斌介绍,九寨沟县会努力“将九寨沟小学打造成为民族地区对外交流示范窗口学校”。

  \

  (九寨沟小学)

  “2018年底,九寨沟县和腾讯教育建立了合作,要通过腾讯云,建立基于云计算、物联网、大数据与学校管理、学校教育融合的智慧校园。”陈李斌说。

  用智慧校园提升教学管理效率

  和腾讯智慧校园建立合作之后,九寨沟目前共有20多所学校接入了腾讯智慧校园。至于为什么选择腾讯,陈李斌解释道,九寨县其实还是一个贫困县,对于教育信息化的建设,应该和当地的实际情况相匹配。当前,费用低、轻应用、灵活度高的产品更符合九寨沟的需求。腾讯智慧校园在建设的过程中不需要额外大量采购硬件,只要有微信有网络即可。

  “在智慧校园平台,在事务审批、通知发放、考勤记录等方面,一部手机就能轻松搞定,学校管理上了一个新台阶。”陈李斌表示。

  对于老师而言,直接利用微信,不需要再使用其他的APP,操作起来也比较容易方便。

  据统计,2019年1月至9月,“九寨沟县智慧校园”微信公众平台上,各类应用的点击量共达到了50万余次,日均点击使用3400多次,县教育局、学校发送的通知类消息1487条,接受人次超过了12万次。这些各项数据,在智慧校园平台都有清晰的统计。

  “我们用的最多的功能,就是考勤签到、通知发放。以前,大家还是在纸上签到,现在到学校之后,只需要拿出手机,就可以在智慧校园平台上签到了。”九寨沟小学一位老师表示。利用智慧校园,学校正实现无纸化智慧管理。

  除了智慧校园平台,九寨沟小学引进的腾讯智慧校园解决方案还包含“电子班牌”一项。每个教室门口的电子班牌,展示着学生课表、教师信息、天气预报等信息,其中,“科普世界”栏目受到了众多学生的喜爱。

  \

  (高书平老师在介绍电子班牌的使用情况)

  “这个栏目是学生们自己发现的,我以前都不知道,现在下课后,孩子们经常会围在电子班牌前看一些科普视频。”高书平介绍到。

  在九寨沟这个少数民族聚居的地方,为了方便藏族师生,腾讯还研发了一个“汉藏互译小程序”。今年开学,原来从三年级才开始开设的藏语课、英语课也都从一年级开始就开始设立。在这里上学的孩子,从一年级开始,便已经成为了“三语人才”。

  \

  (九寨沟小学藏文老师龙么佐老师使用触控一体机上藏文课)

  从英语转到教藏语之后,龙么佐最大的感受是藏语类的课程资源及其稀缺,不像英语一样,网上大量的资源可以参考。当了解到一款“汉藏互译小程序”之后,她像发现了新大陆一样,一直在体验。

  “班级圈”让家校结合更加紧密

  九寨沟小学的门口还安装了智能识别闸机,学生通过人脸识别进出校园时,不仅学校可以统计学生的进出校园情况,信息还可以同步推送到家长的手机上,可以即时了解到孩子进出校门的信息。智能识别闸机成为校园安防中的重要一环。

 \

  此外,智慧校园中的“班级圈”功能,不仅是老师,也是家长们使用频率非常高的一个功能。“班级圈”就像是一个只面向本班学生家长的朋友圈,老师可以在这里发送通知,家长们也会分享孩子在家的一些动态。

  在这里,老师给学生发放通知时,还可以实时关注家长是否真正接收到了通知。学生家长也可以通过班级圈给学生请假。这些信息都可以被记录下来,有据可查。

  \

  “因为只是面向本班同学,所以,大家原来一些不愿意在朋友圈分享的内容,会更愿意在这里发布。而且孩子们发布的动态,比如写作业、做家务等等,其它孩子看到之后,往往也会受到激励。”龙么佐表示。

  2019年1月至9月,九寨沟智慧校园家长和老师发送的班级圈照片达到了52541张。

  没上过信息技术课的初中生开始创客学习

  在试点智慧校园的同时,九寨沟也正致力于提升学生的信息素养。这学期,九寨沟七一南坪中学新增了创客兴趣小组。因为刚刚开始尝试,所以南坪中学的创客教育以及创客教育工具,都还只是入门级别的。

  \

  “很多学生在进入初中之前,都没有上过信息技术课,所以这个兴趣小组,主要还是为了激发学生的兴趣。”南坪中学创客兴趣小组刘飞老师说,创客教育对于老师和学生而言,都是一个新事物。相较一线城市很多学生在初中时已经可以自己敲代码、写程序,这里的孩子使用的还是由已经写好的程序转变而成的一个个可拖拽模块,通过对模块的组合达到对一些创客教育套件及开源硬件的控制。

  \

  

  “学生们的表现往往会给人惊喜,超出人的预期。这学期才开展过几次兴趣小组活动,学生们已经可以在电脑上进行排列组合,导入开源硬件,使得相应的套件相运转。”刘老师说。

  创客教育入门如果难度过高,则会让学生们产生畏难情绪,因此一开始需要激发兴趣,但同时,南坪中学也配备了进阶级别的硬件——3D打印机,老师也已经开始尝试利用3D打印机制作学校的校徽。

  

  \

  南坪中学还有一个梦想启航教室,教室里每张桌子上都摆放着平板电脑。据介绍,这些平板电脑是由社会团体捐助的。

  显然,南坪中学的硬件配备已经比较先进了,更重要的是,今后如何更好地将这些硬件用起来。

  作为“那块屏幕”的一端,九寨沟的学校怎样用“双师直播”?

  去年,“一块改变命运的屏幕”一文引起了大家对于“双师课堂”的关注,事实上,九寨沟小学也很早就开设了双师直播课堂,不过主要是在英语科目中进行。

  

  \

  屏幕那端,老师在用制作的卡片在教孩子们学“one、two、three、four、five”,屏幕这端的孩子们也跟随着老师一起互动。屏幕那端的老师们走下讲台和学生们互动的时候,九寨沟这边,老师们也开始和小朋友们一起击掌练习。在从零开始的语言学习中,小朋友都是从零开始,都是需要动嘴练习,大家可以同步学习,但到了高年级的理科学科,情况开始有了变化。

  南坪中学是成都七中屏幕另一端的学校之一,但不同的是,南坪中学将直播变成了录播。

  早在2012年,南坪中学在数学和物理学科上,就已经引入了成都七中的直播课。和“一块改变命运的屏幕”一文出现的情况一样,引入直播课没多久,南坪中学直播班的老师便发现,学生由于基础相对薄弱很难跟上成都七中的进度。

  现在,南坪中学已经将直播班改为了录播班,成都七中的老师将课程录制下来,南坪中学的老师再根据录播课先学习,然后根据本班的实际情况进行备课,教给学生。南坪中学依然会采用成都七中的课程、课件等资料,但老师们都会根据学生的能力进行筛选。包括课后习题也是,现由老师做一遍,筛选出适合学生难度的习题。

  在九寨沟县,南坪中学绝对可以说是这里的教育重地。随着城镇化的发展,九寨沟的乡镇初高中已经全都消失了,九寨沟县有两所初中,南坪中学是其中一所,地震之后,全县90%的初中生都聚集在了南坪中学,高中也只剩下了九寨沟县高中一所。

  虽然自然条件优越,风景优美,但不可否认,受多种条件所限,过去九寨沟地区的教育资源并不发达。部分家庭为了让孩子获得更好的教育资源,往往会选择异地求学。从初中阶段开始,部分学生会被分流至成都、绵阳、汶川等附近的学校。

  当前,科技让地域、时间的桎梏被打破,教育公平化的目标也不再遥远。在九寨沟的灾后重建工程中,智慧校园的建设虽然仅仅是起步,但其中包含了政府、学校、老师,甚至家长的大胆创新和努力探索。随着当地教育信息化建设的深入,九寨沟地区能够给孩子们提供更多更好的教育资源。未来,或许会有越来越多的孩子,选择留在九寨读书,不必再远离父母,到异地求学。