今后每周只工作3天,每周工作4个小时,这是非常重要的。

马云:AI浪潮下,让孩子更有创意和建设性是未来教育的关键

2019-08-29 13:35:57发布     来源:多知网     作者:孙颖莹  

  多知网8月29日消息,在2019世界人工智能大会上,特斯拉公司联合创始人兼首席执行官Elon Musk 与联合国数字合作高级别小组联合主席马云就人工智能议题进行讨论。

  核心观点:

  相信机器会更加聪明,会比人在未来聪明很多。人怎么能够做得更好,怎么变得更智慧更聪明呢?我们应该改变教育方式,改变教的内容。

  过去我们专注的都是记忆,但计算机可以比你记得更好,算得更快,你想要跑得更快,但机器可以跑得比你更快。人类要更有创意,更有建设性,怎么教孩子有更多的创意、更有建设性呢?我觉得这是教育的关键。

  所以接下来的10年、20年,各个国家、政府应该去改革教育体系来确保孩子能够在未来找到工作,在今后每周只工作3天,每周工作4个小时,这是非常重要的。

  

   下附具体对话实录,速记经东方网梳理

  马云:我对教育很感兴趣,讲一下教育吧。“未来要我们掌握哪些知识或者技能,从而有助于我们获得更多的优势?对于年轻想要从事人工智能的年轻人你有什么建议吗?”

  马云:我认为在未来不会有人工智能的专业人士。人们经常担心工作,我担心的是教育。所有的教育体系给孩子教的东西,教的方式主要是为工业时代所设计的,我相信机器会更加聪明,会比人在未来聪明很多。人怎么能够做得更好,怎么变得更智慧更聪明呢?我们应该改变教育方式,改变教的内容。

  马云:过去我们专注的都是记忆,但计算机可以比你记得更好,算得更快,你想要跑得更快,但机器可以跑得比你更快。人类要更有创意,更有建设性,怎么教孩子有更多的创意、更有建设性呢?我觉得这是教育的关键。

  马云:我们可以花更多时间来训练培训孩子去学艺术,学画画,学跳舞,这些都是创意的事情。我们要理解一点,人从来没有办法制造一个人。计算机就是机器,机器就是一个玩具。我们要有信心,机器只有芯片,而我们有我们的心,我们的心是智慧的来源。所以接下来的10年、20年,各个国家、政府应该去改革教育体系来确保孩子能够在未来找到工作,在今后每周只工作3天,每周工作4个小时,这是非常重要的。

  马斯克:是的。要尽可能多地多学一点,让自己能够更好地预测未来、创造未来。预测未来最好的方法就是去创造未来。我们要评估一下自己在学的东西,是不是能够让自己预测未来,让自己减少错误?我们可以通过这个方式来思考教育。

  马斯克:说到神经连接,我们可以把任何东西进行上传,任何技能都可以即刻上传。现在的教育是带宽很低非常慢的,讲课是最糟糕的。预测未来时,我们要犯更少的错也是很难的,并不一定99%是错,但是我们经常错得很多。但是我们还是要去尝试,不尝试不行,要去尝试、去调整,根据之前预测的错误做调整。

  马云:是的,去尝试很好,我们要永远有信心在未来做尝试。错误可以说是人类最好的资产、最好的财富,人们担心人工智能灾难的时候,我觉得这并不是灾难或者人类犯的错,我们要相信人类是能够改善错误,改善自己的。这就需要教育。

  马云:今天在中国每年都有大量婴儿出生,这还不够,我们需要更多。地球上最早的资源并不是煤炭、石油、电力,而是人类的大脑,怎么让人类大脑更有创意、更有建设性呢?怎么确保机器永远是人类的玩具和工具,而不是控制我们呢?在我这一辈子当中尤其过去两年,大家经常谈人工智能,说人类会被机器控制,我从来不想这些问题,因为这是不可能的。因为人是不一样的,机器是人类发明的。根据科学,人从来无法创造一个比自己更聪明的动物,在这里有很多聪明人,但我们还是没有办法创造一个更聪明的人。

  马斯克:我非常不同意你的看法。

  马云:这非常好。

  马斯克:我们可以创造比我们更聪明的东西,他们并不一定要是人。最早的文明是非常原始的,当时没有任何技术,只是跑来跑去,不要被别人吃掉,想要生存下来。现在我们有取暖,有很多的食物,这些都是新的东西。我们比过去聪明了很多很多,这会继续下去,并不是最后的革命。 像你说的,聪明人犯的最严重的错误就是自以为聪明。

  马云:我举一个例子,哪个人类创造的东西比人更聪明?

  马斯克:计算机已经在很多方面比人更聪明了,我们的目标在变得更高。比如过去下棋是聪明人才会下的,现在你的手机就可以下棋打败世界冠军。围棋以前大家觉得人比电脑强,但是李世石被阿尔法go 4:1打败了,阿尔法 zero 100:0打败了阿尔法go。人们和计算机下围棋像你和宙斯斗争一样没有希望的,我们差太远了。人类智力的追求在越来越少的方面比计算机好,每个方面以后会被计算机越来越多的超越,这是肯定的,或者文明能够取胜,这是两个可能。

  马云:计算机可能更聪明,但是人类要有更多的智慧。聪明是学术驱动的,但是智慧是经验驱动的。计算机很聪明,但是是人类发明了计算机,我从来没有看到计算机发明一个人。

  马云:第二点,说到围棋和下棋。和计算机下棋这很愚蠢,像100年前人们创造了机器,人们说我可以比汽车跑得快这是不可能的,只有傻子才会去和汽车去赛跑。围棋是为人类设计的,让人和人下棋的。棋是让人和人下的,为什么人要和计算机下棋呢?我从来不下棋,不和计算机下围棋。很高兴看两个计算机下棋,但是我对于和计算机下棋没有兴趣。有些人很悲伤说计算机比人聪明,计算机下棋下得更好,我觉得和计算机下棋很傻,不要这样做,我们要做我们擅长的事情。

  马斯克:人比计算机哪些方面比较强,会不会发生这样的情况?

  马云:计算机只是人类创造的聪明的工具之一。计算机是聪明的,但是人类今后会创造更多的工具,会比计算机聪明更多,这是我的看法。

  马斯克:对于人工智能,我的看法是,说到底你可以推进人工智能来解决问题,让人们有更多的自由度。有最多自由度的就是现实。比如下跳棋是很容易解决的,用传统的软件计算机就可以解决的,这别没有什么挑战。可以说下跳棋有完整的解决方案,几乎不可能赢,每一个套路都已经知道了。然后就有象棋,自由度比跳棋高很多,但是也是自由度数量级比较低的游戏。之后到了围棋,自由度比象棋高很多,所以我们不断的在跳跃自由度,数量级在不断的上升,智能的数量级也在不断的上升,可以完全模拟人的各个方面。

  马斯克:有人说现在我们就活在一种模拟当中,有人开玩笑说,如果生活就是一种游戏,那么大家有什么看法呢?我觉得我们的图象很好,情节也非常复杂,但是要让一个人重生获得完全的意识可能还要20多年。你讲的出生率我并不担心,大多数人觉得人口太多了,但是这是一种过时的看法。假设人工智能能够带来一个美好的未来,世界在20年后面临的最大问题就是人口的崩溃。20年后最大的问题就是人口的崩溃并不是人口的爆炸,我们可以很清楚的预见20年后人类的情况。人类重生要花20年。

  马云:我觉得这是很容易预测的,我同意人口的问题是一个巨大的挑战。中国14亿人听起来很多,但是今后20年这会给中国带来巨大的问题,人口会下降,人口下降的速度会增加。加速崩溃。

  马斯克:有人反驳说会有移民,从哪里移过来呢?还要去火星,火星也需要有人去住,现在那里没有人,现在只有一些机器人在那里。

  马云:这是我们需要特别注意的,我们需要更多时间有新的孩子出生。

  马云:关于另外一个问题,在我的公司,有秩序、有逻辑的事情,机器总是能够做得很好,如果没有秩序或者逻辑,人类可以做得很好。你爱某些人基本上没有理由,没有任何道理,但是如果恨一个人,当我想要在一些人身上做一些坏事情就有逻辑了,一旦有逻辑AI可以比你做得很好。

  马斯克:AI本来就是爱。

  马云:你说得很对,AI世界当中,AI如果能够带来爱的话,以前如果你是一个成功的人士必须情商和智商都高,未来想要在世界上生存下来必须有LQ,就是爱的智商要高,不然在人工智能时代没有办法生存下来。

  马斯克:我非常喜欢你的回答。