云计算发展要迈过三道关:规模效应、产品价值和产业升级。

腾讯推出“智学解决方案”,目前已测试10多家教育公司

2019-05-21 13:26:49发布     来源:多知网     作者:黎珊  

  多知网5月21日消息,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在演讲中表示,云计算发展要迈过三道关:规模效应、产品价值和产业升级。目前测试上线的10多家教育机构中,机构评估有效率提升80%,满意度达到77%。

\

  腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏

  邱跃鹏在演讲中表示,云计算发展要迈过三道关:规模效应、产品价值和产业升级。

  第一关 规模效应

  云是数字经济的基础设施,作为一家云厂商,首先要过的第一关就是,如何运营大规模的基础设施。只有具备大规模基础设施运营经验的公司,才能持续提供高速、稳定、安全的云服务。邱跃鹏强调。

  第一道关是具备运营大规模基础设施的经验和能力。邱跃鹏介绍,腾讯已率先实现全网服务器总量超过100万台、带宽峰值突破100T的“双百”里程碑,其服务的业务规模、承载的网络流量已经迈入全球第一梯队。

  为了提升产品的易用性和便捷性。去年9月,腾讯云联合微信团队推出“小程序·云开发”,大幅降低了小程序的开发门槛。腾讯云服务的对象从原来的程序员进一步扩大到“小程序员”,开发者生态进一步升级。截至目前,开通“云开发”的小程序帐号数超过了16万。

  核心技术如何更好地支持产业发展,符合行业技术趋势?

  邱跃鹏认为开源是最重要的路径。目前腾讯积极参与全球“开源”技术社区。腾讯云是诸多开源项目的发起者,也是开源社区的重要贡献者和回馈者。

  此外,对于云来说,核心技术能力是最重要的竞争力,腾讯云在研发上大力投入,根据权威机构的数据,腾讯云在中国云计算领域的专利申请数量为3147个,授权量达到1105件,申请量和授权量均排名第一。

  第二关 产品价值

  在跨越了规模效应的门槛后,以技术为依托,以客户需求为指引,把技术创新转化为产品创新,这是云要过的第二关。

  邱跃鹏介绍,腾讯云增加产品和解决方案,目前有超过200种IaaS、PaaS、SaaS产品,超过90种行业解决方案。

  工业对AI等先进技术的应用,表现出强烈的需求,两者融合也碰撞出无限想象力。比如,腾讯云为商飞打造的AI助手,可以学习检测人员的经验,对复合材料的缺陷进行定位、定性以及定量分析,自动生成检测报告,大幅提升了检测效率和准确率,也减轻了检测人员的工作强度。

  针对在线教育行业,腾讯云基于智能语音、智能图像、机器学习、自然语言处理和音视频等底层能力,打造了“腾讯智学解决方案”。在线教育机构通过该PaaS服务可以快速上线AI实时监课、AI智能课程分析等场景应用,1分钟就能完成25分钟的课程分析。目前测试上线的10多家机构中,机构评估有效率提升80%,满意度达到77%。

  第三关 产业升级

  产品的创新,在单点上实现了对客户的帮助,但是越来越多的行业需要的是产业升级的整体解决方案,这是云计算要过的第三关。

  目前,腾讯云在数字政务的基础上进一步升级,推出了腾讯的城市发展解决方案“WeCity”。“WeCity”的底层是腾讯云的基础产品和能力;中间层是智慧平台,支撑数字政务、城市治理、城市决策、产业互联等四种解决方案。最上层是各类“微距服务”:通过微信、小程序等微端工具,实现对C端用户的触达。

  邱跃鹏表示,“WeCity”代表了腾讯云对未来城市的畅想,重要的是,通过腾讯云成熟的解决方案,城市要素被有效连接,城市服务被显著优化,“未来的城市,我们的城市”可能近在咫尺。(多知网 黎珊)