相关规则还明确了红筹企业上市标准。

科创板上市细则公布,五大上市标准需满足其一

2019-03-02 09:54:43发布     来源:多知网     作者:Ruby  

  多知网3月2日消息,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》)。

  与此同时,上海证券交易所也发布了实施设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引,包括《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》、《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》、《上海证券交易所科创板股票上市规则》等。

  上海证券交易所发布的相关业务规则指出,发行人申请在本所科创板上市,应当符合下列条件:

  1、符合中国证监会规定的发行条件;

  2、发行后股本总额不低于人民币3000万元;

  3、公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;

  4、市值及财务指标符合本规则规定的标准;

  5、本所规定的其他上市条件。

  发行人申请在本所科创板上市,市值及财务指标应当至少符合下列标准中的一项:

  1、预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元;

  2、预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%;

  3、预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元;

  4、预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元;

  5、预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  对于符合相关规定的红筹企业申请在科创板上市的,市值及财务指标应当至少符合下列标准之一:

  1、预计市值不低于人民币100亿元;

  2、预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。