成为“特色单位”只是一个开始。

全国AI特色中小学榜单发布:北京46家单位入围,上海3家

2018-07-30 07:35:58发布     来源:量子位    

  编者按,《新一代人工智能发展规划》发布后,中国科协青少年科技中心也公布了2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”,本文描述了人工智能教育在中小学落地的发展现状。

  去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。

  这个规划中要求广泛开展人工智能科普活动,“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。”

  而中青在线最近在报道中说:奥数、学科竞赛,周末补课……当你仍受困于这些词汇时,你或许已经忽略了中小学教育的前瞻性发展——人工智能。

  AI教育在全国中小学发展情况怎么样了?

  最近有个相关数据可参考:中国科协青少年科技中心公布了2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”,全国一共900家。

  山东青岛合计最多

  这900家,以中小学为主,其中还有少年宫等单位。量子位对中国科协青少年科技中心的数据,进行了一个简单的统计。

  从全国来看,这900家单位中,表面上看,河北省入围最多达到53家。其中包括:河北衡水中学、沧州市第一中学、河北正定中学等。

  但这份统计数据中,将山东省和青岛市单列,如果两地合并,那么整个山东省入围数量应该排第一:78家(41+37)。其中包括:东营市第一中学、山东省莱州市实验小学、青岛市崂山区实验小学等。

  按照这个统计口径,AI重镇北京有46家单位入围,排名第五。其中包括:中国人民大学附属中学实验小学、北京市第一〇一中学、北京市回民学校等。

  入围最少的是上海,共有3所学校。排名最后几位的还有青海(4家)、辽宁(6家)、广东(7家),吉林、海南、兵团同为9家。

  这个数据挺有意思,除了东三省中的两个、海南和兵团之外,广东和上海参与的学校数量也堪称寥寥。

  整体的统计数据,可见下面这个表格。

  

  据中国科协青少年科技中心披露的数据,参与此次申报的单位一共1015个,最终确定900家。其中有400多家中学、300多家小学。

  许多省市的官方媒体,都为有学校入选“特色单位”发布了新闻通稿,入选的学校通常也会自己宣传一波。

  四项任务等待完成

  成为“特色单位”只是一个开始。

  按照科协发布的通知,各省级科协的青少年科技教育工作机构,还需督促、指导这些特色单位开展四项工作。

  第一、组织青少年参加“青少年创意编程体验活动”、“青少年创意编程与智能设计大赛”等活动。

  第二、基于配发的“全国青少年人工智能科普活动资源包”,组织青少年开展编程与智能设计活动,并展开科普讲座等。

  第三、组织教师在线学习。本质上还是为“青少年创意编程与智能设计大赛”做准备。

  第四、年底报送活动展开情况。不报送,明年就不能再参选。

  大概就酱。

  上面提到的两件事,还能再多讲两句。一个是“青少年创意编程与智能设计大赛”,另一个是“全国青少年人工智能科普活动资源包”。

  先说说比赛。

  创意编程比赛就是以下几点:

  1、设小学I组(1-3年级)、小学II组(4-6年级)和初中组。

  2、参赛选手需要在线创作提交Scratch作品。

  3、作品类型:互动艺术类、互动游戏类、实用工具类、科学探索类。

  2017年的比赛中,一等奖总计27名,其中7人来自浙江(杭州市文龙巷小学3人),其余省份最多也就两三个获奖选手。

  智能设计比赛也是几点:

  1、设小学组、初中组和高中组。

  2、使用大赛指定的Arduino系列中的各型号开发板进行设计和创作。

  3、作品类型:工程应用类、人文艺术类、科学探索类。

  再说下资源包。

  目前资源包还没下发,所以资源包里有什么肯定是不得而知。不过之前的公开招标信息也提供了一些线索。比方:

  1、资源包包括:课程体系、硬件器材、师资支持。

  2、预算金额:194万元。

  中小学AI教育现状

  开展人工智能教育,已经是我国的既定战略。

  今年4月,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,根据这个计划,我国高校到2020年,要建设100个“人工智能+X”复合特色专业,要建立50家人工智能学院、研究院。

  根据不完全统计,目前清华、北京邮电大学、北京科技大学、上海交通大学等,都成立了人工智能研究院。

  而中国科学院大学、西安电子科技大学、南京大学、西安交通大学、吉林大学、天津大学、南开大学、重庆邮电大学等高校开设了人工智能学院。

  但坦白讲,目前大学的人工智能教育,还在探索课程设置、教学模式的阶段,那么中小学怎么办?

  《21世纪经济报道》曾经指出,目前我国中小学AI教育实践中,“学校内多开展的还是STEAM(科学、技术、工程、艺术及数学)创新教育,专门的编程等教学还是以课外培训机构提供为主。”

  类似像深度学习、卷积神经网络等概念,中小学生能听懂么?

  对此,科大讯飞“人工智能进课堂”项目的课程负责人曾对央广网介绍说,“团队设计了很多小工具,以让五年级的孩子理解什么叫数据的输入,什么叫模型的建立、数据的处理和输出”。

  就在这上个月,苏州大学出版社出版了“中小学人工智能系列丛书”。

  丛书一套共8册,包括《人工智能的无限挑战》《比真实更逼真的VR》《狙击自然灾害》《改变生活的物联网》《迈向宇宙的第一步——运载火箭》《更加快速 更加准确——智能医疗》《从A到Z了解游戏引擎》和《第三代基因剪刀》。

  这套书我们没看过, 不过我们之前看过商汤科技参与编写的《人工智能基础(高中版)》,还做了一个简单的介绍。

  今年秋天再开学,高中生们的新课标就要执行了。

  教育部历时4年完成的新课标,重新修订了语文等14门学科的课程标准。而且,正式将人工智能、物联网、大数据处理正式划入新课标。